Un egg curry comme en Inde !

un peu de dépaysement

Vous avez peut-être déjà vu ce bento sur mon précédent billet, celui qui parlait de photo culinaire.

Je vous ai fait un peu attendre pour cause de congés imprévus, mais voilà enfin cette recette de curry qui fait son petit effet à chaque fois !

C’est un curry dont la recette est une élaboration personnelle, je ne vous le cache pas.

Mais c’est aussi un mix d’une recette piochée dans un livre de cuisine et des différentes informations que j’ai pu recueillir lors de mes voyages en Asie et en Inde.

C’est aussi une recette qui peut être très bon marché ou gagner un peu en goût si vous utilisez des épices de bonnes qualités. Par contre, l’utilisation du curry indien (acheté en boutique indienne à Paris par exemple) peut donner un goût très puissant à votre curry et certains estomacs peuvent mal le supporter.

Il faut donc faire son propre mélange à partir de cette base ^-^.

 

bento curry

 

Le curry en Inde (et en Birmanie, au Sri Lanka…) est en réalité une sauce qui accompagne ce que vous mangez.

Vous trouverez donc rarement des curry inscrits à la carte d’un restaurant.

Par contre, vous commanderez de la viande ou des légumes (beaucoup d’Indiens sont végétariens) et parfois des œufs durs comme ici, si vous n’êtes pas chez des Brahmanes, caste qui ne mange pas d’œufs.

Vous serez ainsi servi dans une grande assiette compartimentée ou sur une feuille de bananier avec les sauces présentées dans des petits pots.

Parmi ces sauces, il y a le curry souvent agrémenté de petits morceaux de pommes de terre (aloo curry), du dahl (une purée de lentille excellente) et des chutney de menthe (mon préféré), de mangue…

Il faut ensuite prendre le riz avec les doigts et le tremper dans la sauce, ou tremper les naans dans la sauce.

 

 

 

Mais j’imagine que la recette vous intéresse plus que mes bavardages.

Pour un plat de 2 personnes qui mangent bien :

  • 1 brique de lait de coco de 20cl
  • 1 gousse d’ail
  • 1 ou 2 oignons en fonction de la taille et de vos goûts
  • les épices : 4 cc curry, 3 cc curcuma, 1 cc cumin, 2 cc paprika ou piment doux, 1 cc quatre épices
  • 2 poignées de raisins secs
  • 2 poignées de noix de cajou non salée (rincer des cajou pour apéritif)
  • sel, poivre
  • Pour une variante au poulet : 2 escalopes de poulets coupés en morceaux

Dans une sauteuse ou un wok, mettre une cuillère d’huile et faire revenir l’ail et l’oignon coupés en petits morceaux.

(Si vous préparez un poulet au curry, ajoutez le poulet, ajoutez les épices et entourez le poulet avec les épices puis faire cuire le poulet 3 minutes)

Ajouter les épices, le sel, le poivre.

Ajouter la brique de lait de coco. Remplir la brique d’eau 1 fois et mettre dans la sauteuse. Remuer pour lier le lait, l’eau et les épices. (Je ne suis pas friande du goût du coco, mais si vous aimez, vous pouvez augmenter les proportions.)

Laisser mijoter au moins 20 minutes en couvrant. Plus la sauce mijote, meilleure elle est, mais attention à ne pas la laisser trop longtemps sans surveillance. J’ajoute de l’eau et je réajuste les épices pendant ces 20 minutes.

Ajouter les noix de cajou, les raisins, couvrir à nouveau et laisser mijoter à feu doux encore 10 minutes (pour que les raisins se réhydratent).

Ajouter les œufs durs en fin de cuisson.

Servir avec des cheese naan, du riz et se régaler !!

 

 

 

 

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