* Whoopie pie à la panna cotta * {whoopie’s day chez Dorian}

… sauvons ce dimanche tout gris !

Le titre de ce blog le dit, je « délire » parfois dans ma cuisine.

Alors quand Dorian nous propose de publier des whoopies pies en ce dimanche 11 mars, je me dis que c’est une bonne occasion pour vous présenter cette petite recette qui est le fruit de mon imagination parfois tordue, ou d’autres fois de ce qui reste dans mon frigo. Cette fois, c’est un peu des deux 😉

Si vous aimez les whoopies, vous pourrez en découvrir d’autres chez Dorian dès demain, mais vous pourrez aussi découvrir de nombreuses recettes de cupcakes, car c’est également le 4e cupcake’s day aujourd’hui.

Lors du 3e cupcake’s day, si vous étiez déjà là et si vous vous en souvenez, ou si vous n’étiez pas encore là, j’avais préparé des cupcakes au Toblerone. C’était excellent et je me dis que ce serait pas mal d’en refaire, en revoyant l’article.

Pour cette année, j’ai eu envie de changer et j’ai donc choisi de proposer une recette de whoopie, mais avec un cœur un peu spécial.

 

Pour aujourd’hui, ce sera donc des whoopies pies au chocolat fourrés à la panna cotta !

J’ai utilisé un livre anglophone pour cette recette de whoopie et j’ai dû commencer par chercher ce qu’est le « vegetable shortening » ou le « fluff », mais finalement, c’est faisable en transposant un peu.

Quant à l’association avec la panna cotta, c’est très frais et cela se marie vraiment bien avec les biscuits tendres du whoopie. Une vraie réussite !

 

 

Pour la panna cotta :

  • 60 cl de crème liquide entière
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 feuilles de gélatine

Dans un bol d’eau froide, faire tremper la gélatine.

Dans une casserole, porter à ébullition la crème, le sucre et le sucre vanillé.

Quand la crème bout, l’ôter du feu. Presser la gélatine entre les doigts pour éliminer l’excès d’eau et l’ajouter à la crème.

Remuer une minute puis mettre la crème dans des ramequins.

Laisser refroidir puis  mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

 

 

Pour les whoopies au chocolat :

  • 230 g de farine
  • 120 g de cacao en poudre
  • 1,5 cuillère à café de bicarbonate
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 4 cuillère à café de beurre (environ 100g)
  • 170 g de sucre brun
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 20 cl de lait

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate et le sel.

Ajouter le beurre fondu, le sucre et mélanger grossièrement.

Ajouter l’oeuf et la vanille et battre plus vite pendant 2 minutes.

Dans un autre saladier, utiliser la moitié de la préparation et mélanger avec le lait, puis ajouter le reste de la préparation.

Sur une plaque du four recouverte d’une feuille de cuisson, déposer des petits tas de pâte à l’aide d’une cuillère.

Bien espacer car la pâte s’étale et gonfle.

Cuire 10 minutes puis laisser 5 minutes sur la plaque avant de les décoller.

Assemblage :

Quand la panna cotta est prise, la démouler.

A l’aide d’un emporte-pièce ou d’un couteau, couper la panna cotta à la dimension des biscuit et sur une épaisseur d’un centimètre.

Assembler deux biscuits avec un cœur de panna cotta.

 

Régalez-vous !!

 

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