¨ Petits chaussons aux pommes ¨

Réconfort du samedi : un bon goûter !

Vous me direz, le samedi, c’est le weekend, donc pourquoi aurait-on besoin de réconfort ?

Et je vous répondrais « parce qu’il fait tout gris » !

Eh oui, cette semaine, il a fait super beau, j’ai même pu rester dans mon jardin au soleil lundi après-midi. Mais le weekend arrivant, le temps s’est sérieusement gâté et adieu le soleil.

Pour avoir un peu chaud, je me suis donc préparé un petit goûter réconfortant, une recette d’hiver que je fais souvent quand j’ai des pommes Canada dans mon panier à fruit.

Le choix des pommes est d’ailleurs l’une des clés pour réussir cette recette, ou toute recette à base de compote. Mais vous aurez sans doute noté que sur la photo, ce n’est pas une Canada. Bah oui, il n’y en avait plus 😉

 

Et sinon, vous voulez peut-être connaître la recette simplissime de ces chaussons aux pommes ?

Ingrédients pour 6 chaussons moyens :

  • 2 pâte feuilletée
  • 4 pommes Canada (ou autre variété à cuire)
  • 2 cuillère à soupe de cassonade
  • 1 œuf (ou du beurre ou du lait)

Préchauffer le four à 180 °.

Dans une casserole, mettre les pommes épluchées et coupées en morceaux et le sucre.

Faire cuire à feu doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement. Si vous voulez des morceaux dans la compote, moduler le temps de cuisson.

Laisser refroidir la compote.

Dérouler la pâte feuilletée puis choisir un gabarit en fonction de la taille des chaussons que vous souhaitez (bol, assiette à dessert …). Couper des cercles de pâtes.

Déposer une ou deux cuillères de compote dans une moitié de chausson, puis repliez l’autre moitié.

Bien sceller les bords avec une fourchette, par exemple, puis disposer sur une feuille de cuisson, elle-même sur une grille du four.

Badigeonner les chaussons d’œuf battu puis mettre au four environ 20 minutes (en fonction de la taille des chaussons).

Régalez-vous !!

 

 

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