* Cake poire – chocolat *

du dimanche après-midi.

Je dois vous avouer que je suis plutôt fière de ce cake.

D’ordinaire, je suis une fille qui ne sort pas des clous culinaires (ceux là seulement).

 

 

N’étant pas très sure de mes compétences en matière de cuisine, je ne m’écarte pas des recettes, ou seulement de quelques pas. Je change l’accompagnement, je mets de la maïzena à la place d’une partie de la farine, ou je mets des poires quand il faut des pêches, mais cela s’arrête là.

Mais que faire quand les recettes habituelles ne sont pas satisfaisantes ?

Pour les cakes, j’utilise deux livres qui proposent des recettes très différentes : la dernière édition des Cakes de Sophie, et le marabout sur les mini-cakes.


 

 

Ce sont des mines d’idées, mais le premier donne des cakes trop « humides » pour moi et le second des petites portions.

Vous me direz, qu’est-ce qu’un cake « humide » ?

J’aime les cakes qui ressemblent aux cakes anglais aux fruits confits, qui s’approchent du quatre-quart ou du gâteau au yaourt, et pas les cakes qui sont pleins d’œufs et de beurres. Ceux de Sophie Dudemaine sont très bons, mais ils sont à ranger dans la seconde catégorie.

Pour manger un bon cake (selon mes goûts, en tout cas), il fallait donc que je me décide à faire des essais personnels, et à tester différentes versions.

Encore fallait-il choisir les ingrédients à modifier.

J’ai commencé très simplement par changer la recette du cake au chocolat qui est un fondant dans le livre les Cakes de Sophie. J’ai rajouté de la farine et obtenu un cake qu’il faut encore que j’améliore avant de vous en parler, mais qui est déjà réclamé à la maison.

 

 

Ce weekend, j’avais envie de changer, la neige nous empêchait de sortir et j’avais peu de choix dans mes placards.

Je me suis donc décidée à tester ma propre recette de cake, qui correspond assez à ce que j’avais envie de manger. La prochaine fois, j’essaierai de mettre un peu moins de beurre ou 50 g de farine en plus, pour voir ce que ça donne.

Et voilà ma version du cake sucré, à décliner au gré des envies et des ingrédients disponibles dans votre placard :

  • 3 œufs
  • 120 g de sucre
  • 200 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 120 g de beurre
  • 1 sachet de pépites de chocolat ou ½ tablette de chocolat cassée en morceaux
  • 4 ½ poires au sirop

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et la levure, puis le beurre fondu ou en petit morceaux.

Bien mélanger, puis ajouter les pépites de chocolat et les poires coupées en dés.

Mélanger et verser dans un moule à cake beurré et fariné.

Mettre au four 50 à 60 minutes.

Dégustez !!

 

 

 

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