* Empanadas et salade de quinoa *

la deuxième recette du bento argentin.

Non, non, je ne vous oublie pas, mais les veilles de vacances sont toujours un peu chargées chez moi. Il faut finir le travail en retard, préparer les valises, ranger la maison (prêtée pendant les vacances), et préparer quelques billets de blog. Je ne suis sans doute pas la seule, d’ailleurs, et je suppose que chez vous aussi, les vacances donnent lieu à des chamboulements réguliers.

Ce que j’aime, c’est vider les placards, le frigo, faire du vide, finir les restes de confiture ou de pâte à tartiner, les vieux sachets de pâtes ou de riz. D’habitude, cela n’arrive qu’une fois par an, mais cette année, on part pour la deuxième fois. Il y aura donc un peu moins de vide à faire 🙂

En attendant, voici les recettes de la partie salée de mon bento argentin : les empanadas au boeuf et la salade de Quinoa.

 

 

Comme je l’ai déjà dit la semaine dernière, je ne raffole pas du boeuf. Il me fallait donc trouver une petite recette sympa, qui rentre dans un bento, mais qui n’utilise pas une côte de boeuf intégrale.

J’ai donc choisi les empanadas, des petits chaussons à la viande qui ressemblent fort aux chaussons russes que ma mamie me faisait quand j’étais petite.

Pour 10 empanadas à ma façon : 

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 150 g de boeuf haché
  • une quinzaine d’olive
  • une vingtaine de raisins secs (réhydratés dans un verre d’eau chaude)
  • 2 petits oignons
  • 2 tomates
  • 1 jaune d’oeuf
  • sel, poivre, paprika / piment

Préchauffer le four à 180°.

Couper les tomates en dés et les déposer sur une grille fine ou dans un tamis pour qu’elles dégorgent.

Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon coupé en petits morceaux dans une cuillère à soupe d’huile. Ajouter la viande hachée.

Quand la viande est cuite, ajouter les dés de tomate, les olives coupées en rondelles, les raisins secs et assaisonner.

Dérouler la pâte feuilletée et découper des cercles. Dans chaque cercle, déposer une ou deux cuillère de préparation à la viande, puis fermer les chaussons et sceller les bords en appuyant avec les dents d’une fourchette.

Badigeonner les chaussons avec du jaune d’oeuf.

Mettre au four 15 minutes.

 

 

Le quinoa est une céréale typique de l’Amérique du sud. Elle cuit comme le boulgour et a un goût assez proche.

J’en ai toujours dans mon placard, mais j’avoue que je n’y pense pas souvent. On le mange surtout en taboulé l’été.

La salade qui suit est une salade où l’on peut ajouter plein de choses. Ce qui est surtout intéressant, c’est la sauce.

Salade de quinoa : 

  • 150 g de quinoa
  • une vingtaine de haricots verts
  • un petit oignon nouveau
  • le jus d’un citron
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 cc de paprika
  • du thym, du sel, du poivre

Faire cuire puis refroidir le quinoa. Faire revenir l’oignon dans une poêle puis l’ajouter au boulgour.

Ajouter les haricots verts coupés en grands tronçons.

Arroser d’huile d’olive et de jus de citron, ajouter les aromates et remuer la salade.

Simplissime, non ?

 

 

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