Boiled cake, Shepherd’s pie, soda farls…

ou les recettes de mon bento irlandais !

Enfin en weekend, j’en ai profité pour préparer des billets pour ce début de semaine et publier enfin les trois recettes présentées dans mon bento irlandais.

Elles m’ont toutes plu, mais j’avoue que le boiled cake était vraiment top. Il m’a fait penser au carrot cake, avec des épices et des raisins, comme celui que font les indiens. Une petite gourmandise qui se marrie très bien avec une tasse de thé et qui est parfaite pour le goûter.

Je vous donne donc ces recettes dans l’ordre de préférence, avec mes petits commentaires à chaque fois 😉

 

 

Pour un Boiled Cake moyen (pour un plat à cake, doubler les doses) :

  • 112 ml d’eau
  • 55 g de beurre salé
  • 100 g de cassonade
  • 150 g de raisins (moitié bruns, moitié blonds)
  • 1 cuillère à café de 4 épices
  • 115 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 œuf battu

Dans une casserole, mettre l’eau, le beurre, le sucre, les raisins et les épices.

Porter le tout à ébullition, puis laisser mijoter pendant 20 minutes. Préchauffer le four à 180° et laisser refroidir le sirop.

Ajouter la farine et l’œuf et bien mélanger.

Cuire 30 minutes au four.

Ce cake est très bon le jour même. Le lendemain, il sèche et se coupe plus difficilement.

 

Shepherd’s pie :

  • Pommes de terre
  • crème fraiche
  • Bœuf haché
  • Petits pois
  • Oignon
  • Ail, sel, poivre

Préparer la purée de pommes de terre. J’opte souvent pour un mélange crème et lait, c’est sans doute mon côté normand qui parle.

Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon émincé, puis ajouter le bœuf. Ajouter les petits pois, assaisonner.

Dans un plat, disposer la sauce au bœuf puis la purée.

* J’ai opté pour une version rapide de la Shepherd’s pie (d’où l’absence de quantité), mais vous pouvez en trouver une plus complète ici ou sur le blog de Catocheka qui a aussi mangé cette pie dans son bento.

Cette version du hachis parmentier m’a quand même semblé un peu sèche, même avec un peu de bouillon. D’ordinaire, je la prépare avec une sauce à la viande plus proche de la bolognaise, les tomates donnant du jus.

 

Pour 4 soda farls :

  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 12 cl de lait fermenté

Mettre la farine, le bicarbonate et le sel dans une jatte, puis incorporer le lait progressivement en pétrissant.

Étaler la pâte à la main ou au rouleau pour obtenir un cercle de pâte, puis le couper en 4.

Faire chauffer une poêle et y faire cuire les farls pendant 6 minutes au moins de chaque côté.

*Pour le lait fermenté, il suffit d’ajouter une cc de jus de citron dans les 12 cl de lait et d’attendre 5 minutes pour que le lait caille.

Je vous conseille aussi d’utiliser une sauteuse avec un couvercle et de faire une mini étuve en couvrant la sauteuse. Les pains monteront beaucoup mieux.

 

 

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