Bento carte postale d’Argentine

Tango, pampa, Buenos Aires (avec l’accent), Ushuaia… Argentina !

Vous avez peut-être remarqué que j’avais une petite passion pour l’Asie et que la plupart de mes voyages au long court était plutôt tournés vers ce coin du globe.

Ce n’est pourtant pas ma seule passion, et quand j’en aurai marre de manger du riz, j’irai faire un tour de l’autre côté, là où deux noms me font rêver : Machu Picchu et Buenos Aires.

C’est assez limité, me direz-vous, mais ce sont déjà deux beaux points de départ pour découvrir ce continent dont je ne parle pas la langue. Comme je ne parle pas non plus le vietnamien ou le thaïlandais, je ne me fais pas trop de souci et je pense que j’arriverai à me débrouiller sans trop de souci (et l’italien et l’espagnol, c’est proche, non ?). En attendant, je zieute les photos des voyageurs blogueurs (ou pas blogueurs) et je rêve un peu aux rues de Buenos Aires, à un cours de Tango en plein air, à une paire de chaussures de Tango en satin noir (n’est-ce pas Pralinette), à une pampa pleine de bœufs aperçue le long d’une route au milieu des plaines…

Je découvre aussi la cuisine argentine grâce au tour du monde en bento dont voilà ma version du jour :

 

 

Je ne raffole pas du boeuf, même si de temps en temps j’en mange pour avoir une bonne dose de fer et de protéine. Du coup, quand j’ai commencé à chercher ce que j’allais mettre dans mon bento, j’ai été un peu embêtée. Il était hors de question d’y mettre un steak ou une côte de bœuf  😉

J’ai finalement trouvé mon bonheur et j’ai préparé des empanadas au bœuf haché, que j’ai mangé avec une salade de quinoa.

En dessert, je me suis régalée à préparer et à manger des alfajores au dulce de leche.

Le dulce de leche, c’est terriblement addictif. Si vous êtes au régime, fuyez car le pot qui a été préparé hier a déjà perdu les deux tiers de son contenu. J’avais peur de ne pas savoir qu’en faire, mais c’était une peur irrationnelle. Dans deux, trois jours au maximum, il sera terminé. L’avantage, c’est que je sais maintenant comment en préparer, ce qui n’est pas bon pour mon tour de taille, mais ça l’est pour mes papilles gustatives…

 

 

Je finis cette étape par un petit tour inévitable du côté des affiches publicitaires anciennes qui nous vantaient autrefois les vrais voyages au long cours, ceux qu’on faisait en cargo, qui duraient plusieurs jours et ne connaissaient parfois pas de retour.

Je ne regrette pas, c’était un autre temps, et je suis bien contente de mettre seulement quelques heures pour me retrouver dans les rues de Bangkok (ou Madras dans un mois), mais j’ai toujours une pointe de nostalgie pour cette autre forme de déplacement.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nous étions plusieurs en Argentine, puisqu’il y a Diana qui a croisé des manchots, Trotine qui ne va pas tarder, mais aussi Pénélope qui a mangé du boeuf, et Catocheka qui a mangé un peu la même chose, c’est rigolo 😀 . Nol soigne son bras en écharpe, elle n’était donc pas en Argentine.

Qui d’autre était parmi nous ?

 

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15 Réponses pour “Bento carte postale d’Argentine”

  1. nol de nol 28 novembre 2011 à 19:13 #

    GRRRR !!! Mais bravo pour cette étape ! Et j’espère que tu vas nous livrer toutes ces recettes !

    • estelle 29 novembre 2011 à 21:01 #

      Merci Nol 🙂
      Ce n’est pas grave, tu seras là le mois prochain, et pour les recettes, cela devrait venir dans le courant de la semaine…

  2. StelaOne 28 novembre 2011 à 20:41 #

    Il est parfait ton bento et colle bien à l’Argentine, si je peux me permettre 🙂
    Et les alfajores faut trop que j’en fasse : ma mère m’en a ramené du Pérou wouahhh j’en veux!!!

    • estelle 29 novembre 2011 à 21:16 #

      Merci Stela 🙂
      Mes alfajores étaient peut-être un peu trop gonflés, mais c’est vrai que c’est super bon !

  3. Pénélope 29 novembre 2011 à 10:24 #

    C’est magnifique et ton article est gai et donne envie de se mettre à danser ^^

    C’est bon hein les alfajores? Mes fesses ne les ont toujours pas éliminés… ^^

    Bonne journée!

    • estelle 29 novembre 2011 à 21:18 #

      Merci Pénélope 🙂
      Et c’est vrai que mes fesses aussi ont bien apprécié les gâteaux ( et le fond du pôt de confiture de lait) !

  4. Catocheka 29 novembre 2011 à 15:19 #

    On a toutes craqué pour les Alfajores et surtout la confiture de lait (oh que c’est bon !). Très beau bento !! Bisous

    • estelle 29 novembre 2011 à 21:19 #

      C’est clair, et je crois bien que tout ce qui contient de la confiture de lait me ferait le même effet 🙂

  5. Laure 1 décembre 2011 à 22:19 #

    Soyons honnêtes. J’ai voyagé à travers pas mal de pays d’Amérique du Sud, et je peux affirmer que la meilleure cuisine est celle de l’Argentine, la gastronomie péruvienne vient certainement en deuxièmpe position. Mais une chose est sûre, il est impossible de gouter une viande de qualité comme on peut la gouter dans un « gaucho asado » (Barbecue) dans une autre partie d’amérique Latine.

    • estelle 6 décembre 2011 à 17:11 #

      Bon, alors en voyage en Amérique du sud hors Argentine, il vaut mieux manger du poulet 😉
      Je le saurai pour les prochaines escales en bento en Amérique du sud.

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