* Une petite fougasse ? *

Pour culinoversion…

Après une semaine encore bien chargée mais ensoleillée, voilà une petite fougasse qui est finalement de saison.

Après tout, une fougasse pour l’été indien, ça tombe plutôt bien ?

Rassurez-vous, je mange des bentos et j’en ai plein en réserve à vous montrer mais j’avais aussi beaucoup de boulot, des cours à préparer et surtout un nouveau rythme à trouver. Je devrais pouvoir revenir un peu plus souvent par ici dans les prochains jours.

Mais pour aujourd’hui, voilà une recette estival, à décliner en fonction des envies du moment.

La fougasse est synonyme de soirée d’été pour moi, de tomates séchées et d’herbes de Provence.

La focaccia, au contraire, sonne comme l’Italie et les apéritifs au soleil couchant.

La première est pleine de senteurs, de tomates et de fromages, la seconde sent la fleur de sel et l’huile d’olive.

J’avoue n’avoir jamais réussi à faire moi même une vrai focaccia. Les recettes utilisent tantôt de la semoule, tantôt de la purée en flocon, bref, je crois que de toutes façons, je n’arriverai jamais à retrouver ce souvenir génois d’un verre bu au soleil couchant dans un petit bar sombre et animée de la vieille ville. Par contre, pour la fougasse, il y a tellement de versions qu’il a été plus simple d’en trouver une qui me plaise.

Et voilà ma recette.

Ingrédients pour 6 petites fougasses ou 3 moyennes :

  • 160 ml d’eau
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 400 g de farine
  • 2 cuillères à café de fleur de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 2 cuillères à café d’origan
  • Au choix : 8 tomates séchées, gruyère râpé, lardons ou dés de volaille, olives, pignons de pin…

Dans la cuve de la MAP, mettre l’eau, puis l’huile d’olive, le sel, la farine, la levure en veillant à ce qu’elle n’entre pas en contact avec le sel, et l’origan.

Mettre la MAP sur pétrissage jusqu’à la fin du programme.

Quand c’est terminé, sortir la pâte, et la séparer en 6 ou 3 pâtons puis former les pains. Ne pas trop manipuler la pâte pour qu’elle conserve son volume. Je l’ai badigeonnée d’huile d’olive pour qu’elle dore bien.

Pour la garniture, on a le choix entre plusieurs versions. On peut la mettre entre deux épaisseurs de pâte ou la mettre dessus comme sur une pizza bianca. Il est aussi possible de tout mettre en petits dès dans la MAP.

Faire chauffer le four à 210° avec un récipient rempli d’eau sur la sole du four.

Mettre les fougasses dans le four chaud pendant 10 à 15 minutes.

Déguster…

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