Muffin brownie aux cranberries et chocolat blanc

Une petite douceur ?

Non, non, ce n’est pas si calorique que ça en a l’air… il suffit juste de n’en manger qu’un !

Pas facile à faire, surtout quand la boite est pleine.

On connait l’association du chocolat blanc et du chocolat noir. Ici, les cranberries permettent d’apporter une note un peu acide au milieu du sucre et du tout chocolat. Je dois avouer que je suis fan de cranberries. En jus, en baie, séchées, je trouve toujours le moyen d’en mettre quelque part et dans un brownie, c’est vraiment pas mal.

Mais pourquoi un brownie, me direz-vous ?

Il s’agit du défi lancé par quelques demoiselles qui discutent souvent ensemble sur Twitter. Un samedi après-midi, l’idée de créer un site fédérateur et de proposer un thème mensuel pour tout ceux qui souhaiteraient participer a germé dans leur esprit et cela a donné *CulinoVersion*.

Le premier thème portait sur le brownie et les variations que l’on peut lui imposer. Rendez-vous en septembre pour le thème suivant 🙂

Mais en attendant, voilà mon brownie, décliné en version muffin et agrémenté de cranberries et de chocolat blanc.

 

 

 

Ingrédients

Pour 8 muffins environ :

  • 80 g de chocolat
  • 80 g de beurre
  • 1 œuf
  • 60 g de sucre
  • 30 g de pépites de chocolat blanc
  • 40 g de farine

Préchauffer le four à 150°c.

Mélanger le sucre et l’œuf au batteur électrique pour obtenir un mélange mousseux.

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro onde 40 secondes.

Mélanger le chocolat-beurre au mélange œuf-sucre, puis ajouter la farine progressivement.

Ajouter le chocolat et les cranberries et mélanger (je vous conseille de concasser une tablette de chocolat blanc au marteau pour avoir de gros morceaux, sinon, on ne sent pas trop le chocolat blanc).

Mettre la pâte dans les empreintes du moules à muffin en laissant 1/2 cm.

Enfourner pour 20 minutes.

Démouler, laisser refroidir sur une grille et déguster.

 

 

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