Thoionnade ou rillettes de thon ?

Comment vous appelez ce plat, vous ?

Chez moi, c’est plutôt rillettes de thon et c’est très bien comme ça :)

En ce vendredi soir, une petite recette sans prétention, que vous connaissez sans doute déjà et que vous pratiquez peut-être aussi.

C’est un classique de l’apéritif quand le soleil revient, une préparation rapide qui se mange sur la terrasse, avec des tartines de pain frotté à l’ail et grillé au four ou une baguette de pain tradition en provenance directe de ce petit boulanger qui vient de reprendre la boulangerie du village d’en bas. Oui, oui, celle où le pain n’était pas terrible, trop mou et sans goût. Celle où on peut descendre en vélo, même si pour la remontée, on soufre quand même pas mal. Celle qui risque fort de devenir notre fournisseur officiel, quoi !

Mais pour cette fois, j’ai fait appel à ma MAP pour le pétrissage et à mon four pour la cuisson. J’achète de la farine toute prête, il n’y a plus qu’à mettre de l’eau et zou en machine. Cette recette là, je vous l’ai donné ici (clic).

 

 

Et pour les rillettes, je m’aperçois que je vous l’ai déjà donné aussi à l’occasion d’un concours auquel j’ai participé l’an dernier. La recette est ici (clic).

C’est toujours la même, sans la crème fraiche et avec deux petits suisses.

Il vous faudra donc :

  • 300g de thon blanc en boite,
  • 1 cuillère à soupe de basilic / ciboulette / persil,
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne,
  • 1/2 citron pressé,
  • 2 petits suisses
  • du sel, du poivre et du paprika pour la présentation.

Je mets tout dans le robot et je mixe rapidement pour que cela ne fasse pas de la purée.

Ensuite, je mets une heure au frigo.

 

Alors quelle est la différence avec la thoionnade ?

Apparemment, il faut y ajouter des capres, des olives et des pignons de pin. Vous connaissez ?

A tester la prochaine fois…

 

 

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4 Réponses pour “Thoionnade ou rillettes de thon ?”

  1. Laurence 15 juillet 2011 à 21:22 #

    J’adore cette recette ! Je la vois à droite à gauche mais ta photo est tellement jolie et appétissante que c’est à toi que je le dis ;)
    Je crois que je vais essayer rapidement!
    Bon WE.

  2. ccile 16 juillet 2011 à 07:59 #

    moi je mets des cornichons coupés tres fin

    • estelle 18 juillet 2011 à 22:00 #

      C’est une bonne idée, je vais essayer la prochaine fois :)

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