Brioche suisse ou pépito

Miam miam !!

Hier, je vous annonçais que je devais faire attention à ma ligne et aujourd’hui, je vous présente une recette qui est un défi à tout régime ! Pas très logique, tout ça, mais voyez-vous, je suis une gourmande, et j’ai converti mon homme qui avait envie d’un bon goûter. Je voulais aussi participer à ce petit concours (clic) sur le goûter avec une recette régressive à souhait.

La voici donc, que j’ai réalisé en version mini format pour pouvoir en manger quand même sans me goinfrer. J’ai trouvé plusieurs noms pour cette viennoiserie. Chez moi en Normandie, on appelle cela un pépito ou une cravate, mais sur les blogs, on l’appelle aussi « brioche suisse ». C’est joli comme nom ;)

Ingrédients pour 10 petits pépitos :

Pour la pâte briochée légère :

  • 1 oeuf
  • lait écrémé
  • 1 cc de sel
  • 40 g de beurre
  • 1,5 cs de sucre en poudre
  • 320 g de farine
  • 1,5 cc de levure boulangère déshydratée

Pour la crème patissière :

  • 200 ml de lait écrémé
  • 1 oeuf
  • 2 cs de sucre
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 20 g de maîzena
  • 60 g de pépites de chocolat
  • 1 œuf + lait

Dans un verre mesureur, verser l’oeuf battu. Ajouter du lait écrémé pour atteindre 200 ml.

Verser dans la cuve de la MAP, ajouter le sel, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, la farine en la répartissant bien sur tout le liquide. Faire un puits au milieu de la farine et ajouter la levure.

Mettre dans la MAP au programme « pétrissage » ou « pâte ».

Pendant ce temps, faire chauffer le lait dans une casserole. Dans une terrine, battre l’oeuf avec le sucre, la vanille et la maïzena.

Verser le lait chaud (vraiment bien chaud) doucement sur le mélange sans cesser de remuer et remettre le tout dans la casserole. Porter à ébullition et laisser cuire 2 minutes en remuant. Laisser refroidir puis mettre au frais.

Quand la pâte est prête, la sortir de la cuve et la pétrir en la repliant plusieurs fois sur elle-même. L’étaler au rouleau en rectangle sur une épaisseur d’un centimètre maximum.

Sur la moitié du rectangle, étaler la crème et répartir les pépites de chocolat.Repliez la partie nature de la pâte. La crème est prise en sandwich, couper alors des rectangles de la taille des pépitos envisagés.

Poser sur une feuille de cuisson les pépitos et les laisser gonfler 1 heure 1/2.

Badigeonner avec le mélange oeuf-lait et mettre au four 15 minutes à 180 °c.

S’il vous reste un peu de pâte et de crème, on peut remplacer les pépites par des raisins et faire des petits pains au raisins.

Bon goûter !!

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18 Réponses pour “Brioche suisse ou pépito”

  1. petit_bohnium 17 février 2011 à 20:45 #

    wow!! j’imaginais cela plus difficile!!!

    ils sont super beaux!!

    vraiment bravo et merci pour cette délicieuse recette!! mes enfants vont être ravis!

    vraiment bravo!

    • estelle 18 février 2011 à 09:51 #

      Merci, avec la MAP, j’avoue que l’étape pétrissage est simplifiée et que les viennoiseries deviennent plus faciles à faire. En plus, sur un pépito la brioche n’a pas à être très gonflée, donc même si la pâte ne lève pas trop, c’est bon quand même ;)

  2. julybentos 17 février 2011 à 20:45 #

    Je craque!! Trop trop gourmandes ces brioches suisses, et light en plus alors!!

    • estelle 18 février 2011 à 09:52 #

      Oui, c’est la même recette de pâte que pour le chinois, et tu peux remplacer toutes les quantités de sucre par de l’édulcorant. J’ai aussi passé l’étape arrosage au sirop de sucre à la sortie du four. Il faut quand même rester raisonnable ;)

  3. eva 17 février 2011 à 20:59 #

    Miam comme tu dis !
    Je pense que je me laisserai bientôt tenter !

    • estelle 18 février 2011 à 09:53 #

      N’hésite pas à revenir pour me dire ce que tu en as pensé, ici il n’y en a déjà plus :D

  4. Châtaigne 17 février 2011 à 21:25 #

    rrrhhaaa, j’en veux, j’adore ces brioches !!! j’en veux, j’en veux, j’en veux ! par contre moi, c’est pour mon petit-déjeuner de demain ^^

    • estelle 18 février 2011 à 09:53 #

      Oui, ça se mange aussi très bien au petit déjeuner. Et puis ça laisse toute la journée pour éliminer ;)

  5. sucre en poudre 19 février 2011 à 07:51 #

    A essayer c’est sûr!
    iza:)

    • estelle 20 février 2011 à 17:05 #

      N’hésite pas, elles sont excellente :)

  6. Loul 19 février 2011 à 09:50 #

    J’adore ces pâtisseries ! C’est une des rares avec de la crème dedans ;) Très bonne idée pour le goûter des loulous ! J’essaye ça très vite, merci !

    • estelle 20 février 2011 à 17:06 #

      Et c’est assez facile et rapide à faire, en plus. Par contre, il faut s’y prendre un peu à l’avance quand même ;)

  7. Loesha 20 février 2011 à 14:37 #

    Je craque, ils ont l’air délicieux :p
    Y’a pas une version « light » qui existe ? :D Faut que je mette cette recette de côté pour le jour ou je lèverai le pied sur ma diète ^^

    • estelle 20 février 2011 à 17:08 #

      C’est déjà une version « light » que je vous donne ici. Elle comporte moins de sucre que les recettes traditionnelles et peu de beurre ou de matières grasses. Elles provient d’une adaptation de plusieurs recettes du livre Pains et brioches allégées. Tu peux donc y aller ;)

  8. Angéline 22 février 2011 à 09:35 #

    C’est excellent ces brioches. Il faudrait que j’essaie de les faire moi-même avec cette recette.
    Bonne journée

    • estelle 23 février 2011 à 16:43 #

      Si tu as une MAP, c’est super facile, et finalement assez rapide, puisque la MAP travaille toute seule, et ensuite la pâte lève toute seule aussi ;)

  9. sabrina 1 octobre 2012 à 10:15 #

    c’est delicieuxsurement!.puis-je petrir la pate a la main !

    • estelle 2 octobre 2012 à 13:54 #

      Oui, sans doute. La recette vient d’un livre de recettes légères pour machine à pain, mais en général, en faisant deux pétrissages avec une bonne demi heure de repos entre chaque, ça doit pouvoir fonctionner.

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