Brioche suisse ou pépito

Miam miam !!

Hier, je vous annonçais que je devais faire attention à ma ligne et aujourd’hui, je vous présente une recette qui est un défi à tout régime ! Pas très logique, tout ça, mais voyez-vous, je suis une gourmande, et j’ai converti mon homme qui avait envie d’un bon goûter. Je voulais aussi participer à ce petit concours (clic) sur le goûter avec une recette régressive à souhait.

La voici donc, que j’ai réalisé en version mini format pour pouvoir en manger quand même sans me goinfrer. J’ai trouvé plusieurs noms pour cette viennoiserie. Chez moi en Normandie, on appelle cela un pépito ou une cravate, mais sur les blogs, on l’appelle aussi « brioche suisse ». C’est joli comme nom 😉

Ingrédients pour 10 petits pépitos :

Pour la pâte briochée légère :

  • 1 oeuf
  • lait écrémé
  • 1 cc de sel
  • 40 g de beurre
  • 1,5 cs de sucre en poudre
  • 320 g de farine
  • 1,5 cc de levure boulangère déshydratée

Pour la crème patissière :

  • 200 ml de lait écrémé
  • 1 oeuf
  • 2 cs de sucre
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 20 g de maîzena
  • 60 g de pépites de chocolat
  • 1 œuf + lait

Dans un verre mesureur, verser l’oeuf battu. Ajouter du lait écrémé pour atteindre 200 ml.

Verser dans la cuve de la MAP, ajouter le sel, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, la farine en la répartissant bien sur tout le liquide. Faire un puits au milieu de la farine et ajouter la levure.

Mettre dans la MAP au programme « pétrissage » ou « pâte ».

Pendant ce temps, faire chauffer le lait dans une casserole. Dans une terrine, battre l’oeuf avec le sucre, la vanille et la maïzena.

Verser le lait chaud (vraiment bien chaud) doucement sur le mélange sans cesser de remuer et remettre le tout dans la casserole. Porter à ébullition et laisser cuire 2 minutes en remuant. Laisser refroidir puis mettre au frais.

Quand la pâte est prête, la sortir de la cuve et la pétrir en la repliant plusieurs fois sur elle-même. L’étaler au rouleau en rectangle sur une épaisseur d’un centimètre maximum.

Sur la moitié du rectangle, étaler la crème et répartir les pépites de chocolat.Repliez la partie nature de la pâte. La crème est prise en sandwich, couper alors des rectangles de la taille des pépitos envisagés.

Poser sur une feuille de cuisson les pépitos et les laisser gonfler 1 heure 1/2.

Badigeonner avec le mélange oeuf-lait et mettre au four 15 minutes à 180 °c.

S’il vous reste un peu de pâte et de crème, on peut remplacer les pépites par des raisins et faire des petits pains au raisins.

Bon goûter !!

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